•* ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Г Ъ яП ГГ *1 У Умеренность Волонтеры медики соблюдение баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией 7 поступление всех необходимых компонентов питания V Сбалансированность правильное употребление белков, ж иров и углеводов, необходимых витаминов и минералов СООТНОШЕНИЕ ПРОДУКТОВ В ЗДОРОВОЙ ТАРЕЛКЕ У4 пища с высоким содержанием белка (рыба, курица, индейка, кролик, редко - говядина) ’/4 гарнир (гречка, необработанный рис, чечевица, бобовые, капуста) У 2 -% ОВОЩИ СОВЕТЫ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ Вместо жарки пищи тушите, варите, запекайте или готовьте на пару Избегайте употребления быстроусваивающихся углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье и т.д.) Утоляйте ж аж ду водой (1,5-2 л. в сутки) Не переедайте! Старайтесь не есть в моменты сильного стресса и усталости Внимательно читайте состав продуктов на упаковке Избегайте походов в магазин, когда испытываете чувство голода При походе в магазин составляйте список необходимых продуктов Уберитесолонку с обеденного стола © РЕЖИМ ПИТАНИЯ 3 о сно вн ы х приема пищ и (завтрак, обед и ужин) + 2 дополнительны х последний прием пищ и не позднее, чем за 4 часа до сна интервал меж д у завтраком и уж ином не более 10-11 часов ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ft Увеличение количества овощей и фруктов - не менее 500 грамм вдень Употребление хлеба из муки грубого помола о щ о Регулярное употребление продуктов из цельного зерна Употребление ж ирной рыбы 2-3 раза в неделю Для заправки салатов использовать растительное масло Сокращение соли (менее 5 грамм в сутки), трансж иров и доли насыщ енных ж иров Ежедневное употребление суточной порции орехов 30 грамм Не злоупотреблять алкоголем I МИН ИСТЕРСТВО .... ........ I' M т а р ? ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С окращ ение или отказ от употребл ения сладких газированны х напитков, в том числе с добавлением ф руктозы Волонтеры медики